アリアで調理ができるようにしてから、ずっとやりたかったのは
「道の駅で調達した食材を使って、リアルタイムで道の駅で調理する」
でした。
調理器具は、1リットルホットクックと、小さな炊飯器のみ。これをポータブル電源で動かします。
そして、道の駅で買ったクレソンともち豚のベーコンを、キッチンばさみでちょきちょきして、ホットクック手動炒め1分、ぶじできましたーーー
本当は精肉がほしかったのですが、たまたま試した道の駅にはお肉はおいていなかったので、べーコンで代用。とにかく、新鮮なクレソンをその場で調理しているから、うまいです。
ご飯は家で0.5合の無洗米を測っておいて、そこに水を120cc測り、投入して、スイッチポンでできます。ちょうど一膳分です。
炊きたてのご飯と、炒めたばかりのクレソンとベーコンがあれば、もう、それはレストランです。いえーーーーい。だいたい、作り始めてから、20分くらいでできます。
おいしく食べた後、後片付けは、調理器具の洗浄をトイレなどでやるのは御法度なので、純水のウェットティッシュでとにかくせっせと拭き取ります。意外とこれでまーまーきれいになります。
使っているポータブル電源はこちらですね。
ふだんはDCで充電しながら使います。何日か車を動かさないときとかは、減りすぎているときにはACで家の駐車場で充電します。
いやーーー、ほんと、EVがあると、電気が調理とエアコンくらいなら使いたい放題のイメージなので、なんでもできるようになりました。
いまは食後に、Keurigで入れた日本茶を飲みながら、のんびりこのブログを書いています。しあわせですねーーーーーー。