よし、やっと、HBでもニーダーとほぼ同じパンが作れました

相変わらず、パンをこねています。

ニーダーだととてもよいパンが作れるのですが、手動作業が多すぎて、続けられる気がしません。

そこで、ニーダー品質のパン生地をなんとか、HBでできないか、試行錯誤していました。

結論から言いますと、できました。ポイントは以下の2点です。

・しっかり冷水を使うこと。ニーダーと違って、熱がこもりやすいので、室温が低くても、油断せずに冷水にする

・1次発酵をHBでさせずに、ちゃんとヘルシオで行う

あとは、HBの自動コネが使えるので、これなら、続きそうです。

よし、がんばったかいがあった。

追伸

キンキンに冷やした水を使ったら、1次発酵までHBでやってもらっても、少し生地は緩みますが、なんとか大丈夫そうでした。手間暇が一つ減るので、十分ありです。