クリスマスのお昼はキャベツとトマトと赤パプリカの煮浸し

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一応少しだけクリスマスカラーを意識してみました。

材料

  • キャベツ半玉
  • 豚バラ肉300g
  • しめじ100g
  • 赤パプリカ1つ
  • トマト4つ
  • 分量の塩0.6%

これを、ホットクックで軽くチン。手動かき混ぜあり7分(7分は、沸点に達してからの時間、なのて、トータルでは30分くらい)です。

キャベツが歯ごたえを失わず、トマトも完全に崩れる前くらいに止めます。

シュガーレスでも、ほんとうに甘いです。トマトとキャベツとパプリカの甘味。

ホットクックは定格で800Wと非力なので、これだけの材料でも沸点に持っていくまで、20分以上かかってしまうので、逆にそのゆっくりとした加熱が野菜の甘味を引き出します。

なので、よく聞かれる電気代も、いま、1Kwhがだいたい30円なので、今回の料理で10円ちょっとくらいのイメージです。エアコン、冷蔵庫系と比べると、たいしたことないです。

ガスでも、IHクッカーでも燃料費はかかるので、それに比べると、定格が非力な分、電気鍋の方が安いくらいだと思います。密閉性がいいので、熱が外に逃げづらい。

とにかく、途中で鍋のそばにまったくいなくていいのが気が楽です。