一応少しだけクリスマスカラーを意識してみました。
材料
- キャベツ半玉
- 豚バラ肉300g
- しめじ100g
- 赤パプリカ1つ
- トマト4つ
- 分量の塩0.6%
これを、ホットクックで軽くチン。手動かき混ぜあり7分(7分は、沸点に達してからの時間、なのて、トータルでは30分くらい)です。
キャベツが歯ごたえを失わず、トマトも完全に崩れる前くらいに止めます。
シュガーレスでも、ほんとうに甘いです。トマトとキャベツとパプリカの甘味。
ホットクックは定格で800Wと非力なので、これだけの材料でも沸点に持っていくまで、20分以上かかってしまうので、逆にそのゆっくりとした加熱が野菜の甘味を引き出します。
なので、よく聞かれる電気代も、いま、1Kwhがだいたい30円なので、今回の料理で10円ちょっとくらいのイメージです。エアコン、冷蔵庫系と比べると、たいしたことないです。
ガスでも、IHクッカーでも燃料費はかかるので、それに比べると、定格が非力な分、電気鍋の方が安いくらいだと思います。密閉性がいいので、熱が外に逃げづらい。
とにかく、途中で鍋のそばにまったくいなくていいのが気が楽です。