蒸したひよこ豆は、こんな感じで乾物と一緒にお昼ご飯になっていきます。

蒸したひよこ豆、こんな感じで、

  • 無洗米1合
  • 1合用の水210cc
  • 蒸したひよこ豆
  • えのき1パック
  • 乾燥わかめ適当
  • わかめを戻す水20ccくらい
  • 全分量の3.75%のしょうゆ。今回は21gくらい

をいれて、炊飯器で炊くと、うまうまの混ぜご飯になります。

豆を最初から乾燥豆でいれて炊き込んでもいいのですが、ちょっと硬めになるので、少し歯ごたえが残るくらいに蒸しておくと、あとあと、炊いたときとか、スープに入れた時にちょうど良くなります。

わかめ、ひじき、切り干し大根などの乾物は、これも戻すのが面倒なので、ごはんと一緒に炊き込んでしまうと、勝手に戻ります。

炊飯の時間は、特急、急速、ふつう、熟成などいろいろありますが、まぁ、間に合う限り、一番長いのが一番おいしいです。

動物性食品がないと、ちょっとやそっとでは腐敗しないので、予約メニューも使えますし、その後、保温のまま放置しても大丈夫です。

とにかく、動物性系のものがないと、脂もあんまりでないので皿洗いも楽だし、冷蔵庫の管理も賞味期限がシビアでなくなるので、楽しています。

お米とおんなじくらい、いろいろなものをいれる混ぜご飯、お勧めです。