蒸したひよこ豆、こんな感じで、
- 無洗米1合
- 1合用の水210cc
- 蒸したひよこ豆
- えのき1パック
- 乾燥わかめ適当
- わかめを戻す水20ccくらい
- 全分量の3.75%のしょうゆ。今回は21gくらい
をいれて、炊飯器で炊くと、うまうまの混ぜご飯になります。
豆を最初から乾燥豆でいれて炊き込んでもいいのですが、ちょっと硬めになるので、少し歯ごたえが残るくらいに蒸しておくと、あとあと、炊いたときとか、スープに入れた時にちょうど良くなります。
わかめ、ひじき、切り干し大根などの乾物は、これも戻すのが面倒なので、ごはんと一緒に炊き込んでしまうと、勝手に戻ります。
炊飯の時間は、特急、急速、ふつう、熟成などいろいろありますが、まぁ、間に合う限り、一番長いのが一番おいしいです。
動物性食品がないと、ちょっとやそっとでは腐敗しないので、予約メニューも使えますし、その後、保温のまま放置しても大丈夫です。
とにかく、動物性系のものがないと、脂もあんまりでないので皿洗いも楽だし、冷蔵庫の管理も賞味期限がシビアでなくなるので、楽しています。
お米とおんなじくらい、いろいろなものをいれる混ぜご飯、お勧めです。