以前から、ヘルシオでトマトの焼きスープは上手にできていたのですが、ホワイトソースに関してはまぁまぁのものはできていたのですが、絶品と言えるほどのものはできませんでした。
これまでは、青菜はまず70度で蒸して、ホワイトソースはホットクックで別に作って、グリルで焼いていたのですが、どうもそれだと
・青菜が火が通り過ぎになる
・蒸すところで、青菜のおいしい水分が飛んでしまう
・ホワイトソースとの一体感がない
という感じでした。
ここで、ちょっと修正を加えて、
・青菜は70度蒸しから50度洗いに変更
・焼くのも、グリルから、ウォーターオーブン160度15分に変更
してみました。
焼く前はこんな感じ。結構、グリル皿いっぱいに広がります。ホワイトソースは200ccにしたのですが、あれ、これで足りるかなーーー、というイメージ。
しかし、焼き上がると、まーまーばっちり。
そしてかき混ぜると、最初の写真のように、きのこや青菜からでた水分がじょうずにホワイトソースを薄めて、ちゃんとスープになりました。
よし、これはいけそうです。リピート決定。
ああ、塩分は、例によって、0.6%で調整しています。