今日の晩御飯がわりと上手にできたので、レシピを記載しておきます。
ホワイトアスパラと手羽元のゴマソースがけは、手羽元は70度で40分、ヘルシオのソフト蒸しをしておいたものと、あと、ホワイトアスパラを耐熱皿にいれて、塩を0.6%ふって、ヘルシオの通常のグリルで10分チン。できあがったら、練ごまをかけてできあがりです。
手羽元は、最初から焼いてしまうと固くなるので、蒸しと焼きを併用します。
赤茎ほうれん草とマッシュルームのサラダは、切って煮込み自慢で50度洗いして、そこにオムレツメーカーで半熟くらいに焼いたオムレツのせて、総重量の0.6%の塩とオリーブオイルです。50度洗いすると、なんでも葉物はおいしくなります。
もち麦玄米そぼろご飯は、まずもち麦半合と玄米1合を煮込み自慢で水加減1.5合で、50度3時間でやわらかくさせて、そのあと、白米モードで炊いたらご飯はできあがり。そぼろは、重量の5%の味噌と、オリーブオイルをほんのすこしいれて、ホットクックで手動煮込みかきまぜあり3分でできます。
とにかく、ヘルシオ、ホットクック、煮込み自慢の3つがあれば、だいたいなんでもできます。最近はオムレツメーカーが加わったので、卵料理が増えました。
今回つかっている、ホワイトアスパラと赤茎ほうれん草ともち麦は、北海道の津別町のどりーむふぁーむプロジェクトさんのものです。無農薬、無肥料で、びっくりするくらい、野菜の味が濃くておいしいです。
あ、一応、煮込み自慢とオムレツメーカのリンクも貼ります。ホットクックとヘルシオは有名だから、いらないよね。
どうも、私、20代以下の人には料理専門家として認識されているような気もするのですが、世の中の役に立っていれば、なんでもいーかなーーー、と思っています。