4月から家で猫2匹とオカメインコ1羽と私だけで暮らしているので、人間のご飯を食べるのが私だけになっています。
そうするとよく聞かれるのが
「一人分だと、ご飯は作るのは大変ではないですか?」
ということです。
で、20分以上時間があるときには、以前紹介したオーブン焼きをさくっと作ればいいのですが、朝に身支度も合わせて45分以内に出たい、なんてときがあって、そのときには写真のように
・具沢山のサラダ
・焼いておいたパンを冷凍したものを温め直す
で対応しています。
具沢山のサラダは、ベビーリーフを敷いて、そこに、予めホットクックで蒸しておいた豆とか、特売のときに買った豚ブロック肉を
「ヘルシオの焼豚モード」
で焼いておいたものを少しずつ切って使ったりしています。味付けは、塩とオリーブオイルだけです。
パンは、ホームベーカリーで1斤単位で焼くのですが、だいたい当日は1/3も食べないので、残りをぜんぶ薄切りにして、1枚1枚ラップに包んで冷凍してしまいます。で、必要なときに、こちらも
「ヘルシオの焼きたてパン温め」
で焼き直して、食べています。ウォーターオーブンで5分位かけて温め直してくれるのですが、これ、ほんと、おいしいです。
まぁ、サラダの具材は他にもマッシュルームとか、ブルーベリーとか、ドライいちじくとか、ナッツとか、いろいろ入れ替えればいいし、パンも中身を買えたり、ヨーグルトにしたりしてもいいので、けっこう自由です。
スープも一度作ると4回分くらいできるので、こちらも1回分はたべて、残り3回分はタッパにいれて、やはり温め直して食べていますが、電子レンジを使うとおいしくないので、小さな耐熱容器に入れ直して、こちらもヘルシオの煮込み機能を使って、外部の熱で温め直しています。
食器や包丁、まな板などは、一人だと食洗機がいつもガラガラなので、ここにぜんぶつっこでしまうと、あっという間にきれいになるので、洗い物の手間もほとんどありません。
逆に、一人暮らしの人こそ、ヘルシオとか、ホットクックとか、食洗機があってもいいのではないかと思います。どうしても、作り置きをしないと不便なので。