とにかく、自炊の最大のメリットは、食物繊維をとれることに尽きると思う

相変わらず、なんで自炊をするのかとつらつら考えています。

結局、ベジタリアンでも、地中海ダイエットでも、なんでも共通しているのは

「野菜をたっぷり食べること」

なのですが、

・野菜、豆、果物、きのこ

などがなぜ体にいいかというと、

「食物繊維が豊富に含まれていること」

と考えるとわかりやすいと思います。

食物繊維は単なる便秘予防だけではなく、

・インスリンの分泌を抑える

・腸内細菌を整える

という大きな役割があり、結局、加工食品の問題は過度に砂糖と脂質を加えていることだけではなく、

「食物繊維を取り除いてしまっていること」

だと考えます。

まぁ、玄米や全粒粉、それに野菜ときのこを食べて、間食にはいちごのような繊維が豊富なフルーツを生のままつまんでいればいいのかなぁ、と思います。

食物繊維、今年のキーワードにしていきたいと思います。