ホットクックで作る麻婆茄子のレシピ、要望があったので、あげておきます。
ナス大きめ2本か小さいの3本、しめじ1パック、ひき肉150グラム用意
合わせるとだいたい500g前後になるので、塩分を半分味噌、半分醤油にするため
500g × 味噌分 2.5% で12.5g
500g × しょうゆ分 2% で10g
の調味料を材料と一緒に内鍋に入れて、豆板醤を小さじ1/2加えて、オイルをふた回しくらいかけて
「手動・かきまぜあり・煮込み・3分」
で放置します。3分というのは、100度に達してからの温度なので、ナスもしめじも加熱に弱いので、これで十分です。
で、できあがったら、ホットクックの棒はたいして長くないのと、煮込みはあんまりかき混ぜないので、自力で木べらでかきまぜたあと、
小さじ1と大さじ1で作った水溶き片栗粉
を入れて、とろみをつけて、できあがりです。
ホットクックのメニューの麻婆茄子だと、加熱し過ぎになるので、手動で作っています。
まーーー、フランパンで弱火で作るときと、そんなに手順が変わりませんが、途中の加熱を任せきりにできるところが違いますね。ほっておいても焦げ付かないし。
そういえば、超ロジカル料理はレシピが18しかなくて寂しいと言われているので、今年いないくらいには、レシピ山盛りの本も考えています。