ホットクックの前から持っている象印の煮込み自慢という電気鍋ですが、あいかわらず、ヘビロテで使っています。
この鍋の特徴は何かというと40度から100度の任意の温度に10度刻みで設定できることです。
なので、発芽玄米を作るときや、沸騰させたくないスープなどにも愛用してるのですが、最近よく使ってるのが
「野菜の50度洗い」
です。
私は平山さんの50度洗いと70度蒸しを信奉していますが、70度蒸しはヘルシオで実現して、50度洗いは煮込み自慢でやっています。
鍋に野菜をいれて、50度にセットして、スイッチいれて放置です。そうすると、10分前後で50度になるので、あとは水切りをしておわりです。
最初の写真のラディッシュのサラダは、そうやってつくっています。50度のお湯を作るのが50度洗いのめんどくささでしたが、それを簡単にできます。そして、野菜がしゃきっとおいしくなる。
ホットクックでも50度は作れますが、火力が弱いので、ちょっと遅い。
煮込み自慢を持っている方、50度洗い試してみてください。