出先ではしかたありませんが、自宅ではとにかくぜったいに、おいしいものしか食べない、という決意をしています。
そのためには
- 新鮮な材料を使う
- 切り方を工夫する
- 余計な加熱をしない
- 余計な調味料を加えない
です。
右下のかぼちゃのスープは、
・かぼちゃ、玉ねぎ、牛乳、塩
だけでできています。かぼちゃと玉ねぎを蒸したあとで、プロセッサーで裏ごしして、牛乳を加えて、象印の煮込み自慢で80度で加熱して、おわりですが、温かくても、冷えても、ほんとうにおいしいです。
サラダにいれている鶏ハムは、ヘルシオで70度で40分加熱したものです。
パンは天然酵母を使って、じっくり7時間かけて焼いたもの。
とにかく、この先、自分にも社会にも何があるかわからないので、一食一食を大事にしようと思っています。
自宅でいま、料理を作る人が多いので、おかげさまで、新刊も4刷りになりました。みなさんもぜひ、自宅でおいしいもの、召し上がってください。