このブログで、もっとも読まれている記事が、こちらです。私がどうやって、小デブから、標準か、標準とやや痩せの間くらいどうやってなったかという話です。
要は
・加工食品を食べ過ぎない
・こまめに動く
という話でした。
そして、この時点から相変わらずほとんど体重は変わっていないのですが、下記が最新のデータです。上記の記事を書いたときとの違いは、体重はあまり変わりませんが、より、体脂肪率が下がっています。
まぁ、なにをしているかというと、
その1 ひたすら、ヘルシオとホットクックで食物繊維たっぷりのシュガーフリーの料理を自炊
その2 毎日一万歩歩く。あと、暇さえあれば、スクワット椅子やオキュラスクエストなどで運動
ですね。
あとは、
その3 加工食品、特に成分に「砂糖」「果糖ブドウ糖液糖」「異性化糖」などの材料が入っているものを食べない
その4 飲み物でカロリーをとらない。甘いジュース、野菜ジュース、果物ジュース、お酒、みんな飲まない
です。また、お腹が空くのもいやなので、
その5 間食は、生果物か、自分で作ったスイーツ。アイスクリームやケーキを自作
です。
体重よりは、体脂肪率が上昇しないように管理しています。筋肉が増えると、体重自体は増えるので、重量よりも体脂肪量や内臓脂肪量を気にしています。
とはいっても、別に外ではケーキも食べますし、なんでも外食もします。ただ、エネルギーの大半を担っている家の中ではルールを決める、という感じです。
一旦、加工食品を食べないことと、よく動くことになれちゃうと、昔はなんであんなに太ってたんだろうなぁ、という感じです。
そして、当時、いろいろ無理なダイエットを試してはリバウンドしていましたから、とにかく、
・一生続けられる食事、すなわち、どうやって加工食品を食べないか
→ホットクックとヘルシオで実現
・一生続けられる運動、すなわち、どうやって1日一万歩とあと適度な筋トレと有酸素運動をするか
→スマートウオッチとスクワット椅子とオキュラスクエストで実現
という感じですね。
参考になれば幸いです。