この記事で、こういった食事はお金がある人しかできないというブコメが多かったので、食材費を計算してみました。だいたい、1食300-400円の範囲です。光熱費は除きます。ただ、光熱費も1食あたり、100円を上回ることはないでしょう。
朝食 395円
・玄米のドリア 175円
玄米1膳 25円
ナス1/2本 30円
人参1/3本 20円
玉ねぎ 1/4個 20円
しめじ 1/5パック 20円
牛乳、バター、チーズ、塩 60円
・サラダ 220円
焼豚70g 100円
かぼちゃ 1/12個 30円
ベビーリーフ 80円
オリーブオイル・塩 10円
昼食 385円
・全粒粉チーズトースト2枚 105円
全粒粉のパン2枚 35円
溶けるチーズ 70円
・サラダ 280円
アボカド 1/2個 50円
マッシュルーム 1/2パック 100円
ベビーリーフ 80円
ドライアンズ 40円
オリーブオイル・塩 10円
夕食 370円
・スパゲッティー 370円
トマト1個 120円
しいたけ少量 100円
ナス1本 60円
麺 100g 20円
焼豚40g 60円
オリーブオイル・塩 10円
なので、やはりコンビニ弁当やオリジン弁当や松屋に比べても、特別高いわけではありません。
もちろん、外で食べると、食材費は1/3も使えないので、どうしても同じような食事を外で食べると1食1000円を超えてしまいますが、だからこそ、自炊のすすめなんです。