新ジャガが美味しい季節なので、先日のフライドポテトに続いて、コロッケをつくりました。
いちおう、家には動物性食品がないので、こんな感じで工夫しました。
- つけ衣の卵は豆乳で代替
- ひき肉は蒸した舞茸で代替
豆乳で代替したのは初めてですが、おかげさまで、うんまく作れました。新ジャガ4個分が、あっというまに夕食でなくなりました。
ヘルシオのようなグリルがあれば、いわゆる
「きつね色のパン粉」(パン粉に油をまぜて、電子レンジで予めチンしたもの)
をからめて、コロッケコースを指定すれば、おいしくできます。
いちおう、詳しい手順は下記の通り。
- 新ジャガは皮をむいて、小さく切って、ヘルシオの蒸し機能で30分
- 舞茸は小さくして、ヘルシオの蒸し機能で8分
- 蒸している間に、きつね色のパン粉を用意。深めのお皿に60gのパン粉を入れて、その6割の油、今回はオリーブオイルを36gいれて、まぜる。
まぜたら、最初は600Wで2分半→まぜてまた2分→まぜてまた1分半→まぜてまた1分、の合計7分間チンしてきつね色のパン粉を作る - 溶きごろもを作る。全粒粉を豆乳でクレープくらいの生地っぽい濃度に薄める
- じゃがいもが蒸し上がったら、マッシャーで潰して、舞茸をまぜて、材料の総量の0.7%の塩を混ぜる
- じゃがいもを成形したら、4の溶きごろもをまんべんなくつけて、そこに3のきつね色のパン粉をまぶして、天板に並べる
- ヘルシオの上段にいれて、コロッケコース強(グリルで予熱なしで12分位)で焼く
コロッケはけっこう手間ひまがかかるので、わりと時間に余裕があるときだけ、作っています。
揚げないので油の処理も簡単だし、比較的高いオリーブオイルで作ることもできます。
グリル機能がある電子レンジなら、みんなできるはずですので、よかったら、確認してみてください。
手軽にフライがつくれます。