先日、友人が遊びに来たので、夕食をつくって一緒に食べていました。
全粒粉の天然酵母のパンをおいしいとほめてくれて、で、そのときに私が
「パン屋さんに買いに行くのが面倒だから、うちで作っている」
という話をしたら、
「えーーーっ」
という反応でした。彼女は、生まれてから一度もホームベーカリー使ったことないし、パンを作るより、買いに行くほうがよほど楽だというわけです。
「例えば、隣が天然酵母のパン屋さんだったらどうする?」
と聞かれて、
「うーーーん、それでも、行くの面倒だから、作る」
といって、またまたびっくりされました。
「普通、家で作り方を調べて、材料手に入れて、自分で作るほうがよほどめんどうだよ」って。
うーーーん、うーーーーん、私にとっては、それはさほどめんどうではないんですよね。なんか、店にいって、お金払って、また家に戻るほうが、ものすごくめんどうだし、また、あの、
「パン屋さんにあいている時間にいかなければならない」
というプレッシャーも苦手です。
家に
・小麦粉、砂糖、塩、水、油、天然酵母
だけあれば、いつでも作れるし。
なんでこんなに、出不精なんだろう、わたし。人の優先順位って、ふしぎです。