使っている人が少ないのですが、ヘルシオウォーターオーブンには、煮込み、という機能があります。
こんな感じで、金属製の取っ手の鍋をオーブンに突っ込んで
できあがります。
ホットクックと違って、私が最初と最後にかき混ぜてあげないといけないのですが、途中はかき混ぜなくてもだいじょうぶです。
ちきりんさんに、なぜ捨てないのといわれていたクリステルの鍋、ようやく、活躍の機会が来ました!!
肝心の味ですが、基本的に200度の水蒸気でじっくり蒸し煮にする感じですから、おいしいです。特に、お肉が固くならなくていいです。人参もほっくりです。玉ねぎは、今回は50分の煮込みでしたが、もう少し長くてもいいかなぁ、という感じでした。
また作ってみようと思います。