余裕がある時はホームベーカリーで焼かずに、生地だけ作って、ヘルシオで焼くのがオススメです

時間がない時とか朝にセットする時には焼きまでホームベーカリーにしてしまいますが、夜に作ったり、余裕がある時にはホームベーカリーは生地づくりと一次発酵だけ行って二次発酵と焼きをヘルシオで行ないます。

例えば写真は全粒粉と天然酵母で作ったチョコチップのパンですが、ホームベーカリーで直接やってしまうと大体チョコチップが全部溶け込んでしまって、こげ茶色のパンになって、チョコチップの食感が失われてしまいます。

なので一次発酵までをホームベーカリーで4時間ぐらいかけて行った後は、2分割してガス抜きして食パン型に入れて、二次発酵をヘルシオの40度で50分、そしてもう一度、食パンコースで控えめで焼くと出来上がりです。

パンの耳はカリカリで中がふわふわの食パンの出来上がりです。チョコチップもいい感じに溶け込んでいますが、十分に食感が残っています。