豆豆しい我が家の冷蔵庫の冷蔵室

うちの冷蔵室のほとんどの役割は

「豆類の保管」

です。納豆と、ミックスビーンズごとにそれぞれ

  1. これから蒸されるのを待つ、水戻し中の豆
  2. 蒸しあがった豆(調理済みだけれども、まだ手付かず)
  3. 蒸しあがった豆(使いかけ)

の3段階に分かれています。豆の場合、なくなってから水戻しして作るのでは遅すぎるので、リードタイムに合わせて在庫管理するわけです。

納豆の場合は

  • 水戻しに半日
  • 蒸しあげに1時間半
  • 熟成に20~24時間

かかるので、リードタイムが約2日です。なので、の大パックがなくなってからまた納豆を作り始めると遅いので、こんな感じで、片方がほぼなくなるタイミングで、次の納豆が熟成されるようにコントロールします。

まぁ、めんどうに感じる人もいるでしょうが、私にとっては、肉を買いに行って、その在庫を切らさないようにするよりはずっと簡単です。