うちの冷蔵室のほとんどの役割は
「豆類の保管」
です。納豆と、ミックスビーンズごとにそれぞれ
- これから蒸されるのを待つ、水戻し中の豆
- 蒸しあがった豆(調理済みだけれども、まだ手付かず)
- 蒸しあがった豆(使いかけ)
の3段階に分かれています。豆の場合、なくなってから水戻しして作るのでは遅すぎるので、リードタイムに合わせて在庫管理するわけです。
納豆の場合は
- 水戻しに半日
- 蒸しあげに1時間半
- 熟成に20~24時間
かかるので、リードタイムが約2日です。なので、の大パックがなくなってからまた納豆を作り始めると遅いので、こんな感じで、片方がほぼなくなるタイミングで、次の納豆が熟成されるようにコントロールします。
まぁ、めんどうに感じる人もいるでしょうが、私にとっては、肉を買いに行って、その在庫を切らさないようにするよりはずっと簡単です。