自家製納豆で迎える朝ごはん。食材原価152円。

昨日夜にできあがった自家製納豆は朝ご飯になります。

katsumakazuyo.hatenablog.com

納豆は市販のパックの倍くらい、ご飯にいれています。上に載っているのは、自家製のしょうゆこうでじです。しょうゆを2倍半に伸ばしているので、しょうゆにすると見えている量の2/5くらいがかかっていることになります。

右は夜のうちにホットクックにしかけておいた味噌汁。タイマーで、朝になるとできあがっています。そういえば、味噌汁も、最近は汁を戻しました。めやすは、材料と同じ分量まで水を入れる、です。これくらいだと、バランスがいい。

ついでに、原価も計算してみます。私の分だけです。

玄米納豆ご飯・・・玄米30円+納豆54円+しょうゆ麹3円、で87円

味噌汁・・・さつまいも15円+あぶらあげ20円+えのき15円+みそ15円で、65円

合計、152円の朝ご飯でした。光熱費は別ですが、調理器具は時間が短いのと定格が小さいので、エアコンや冷蔵庫にくらべると、大したことないです。