ホットクックの真骨頂の一つは「簡単みそ炒め」です。材料切って、味噌入れて、スイッチ押すだけ。

ホットクックであとよく作る料理は、簡単味噌炒めです。

ブレイズと同じように、野菜やキノコを適当に切ってうち鍋に入れたら、今度は塩ではなく

「総重量の5%の味噌」

をいれて、あとは、炒め機能がある最新のホットクックの機種は手動炒め、ないものはホットクックは手動煮物かきまぜあり機能で、どちらでも、5分をセットします。

5分は沸点に達してからの時間で、ナスやピーマンの場合は5分で、牛蒡や大根だともっと10分とか長くなりますし、ほうれん草や小松菜などもっと1分とか短くなります。

いずれにしても、野菜の上に5%相当の味噌をゴンとおいて、かき混ぜ棒でかきまぜながら加熱してもらうだけです。

大体、総時間で30分ぐらいかかりますが、出来上がるとすごくおいしいです。超絶楽でおいしいので、お試しください。