出張から帰ってきたので、再び自分でご飯を作れるようになりました。
今日のお昼のメニューは
- いもと人参とエリンギと大豆の炊き込みご飯
- カボチャとしめじと油揚げの味噌汁
- 赤パプリカと黄パプリカとピーマンとしめじと大豆のトマト煮込み
です。
ちょっと材料がいろいろ被っているのは、今日アマゾンが届くのであまり種類が多く在庫がないからです。
まぁそれでも、いつもの感じご飯が戻って楽になりました。そしてこちらの記事に反響が大きいのですが
ブクマを見ていると多少誤解があるので補足しますと、私は糖質制限をしているわけではありません。WHOの表現では「Free Sugar」(遊離糖)の制限を推奨しています。
日本語訳
遊離糖を、1日少なくとも50g以下、できれば、25g以下にしましょうね、というのが推奨です。
まぁ、そういう意味でいうと、今日のお昼は遊離糖0なわけです。それでも、かぼちゃとか、いもとか、にんじんとか、トマトの甘味がむちゃくちゃありますし、ボリュームもかなりあるので、おなかは簡単にいっぱいになります。
野菜から遊離糖を使わずに甘味をだすのは、ゆっくりと加熱する必要があり、まぁ、それに道具があったほうが便利だなぁ、ということです。そして、どの家にも炊飯器がありますから、まずはそこの活用からお勧めします。