朝ごはんもタイマーで起きたら出来上がっているのがいい

ついでに、朝ごはんもタイマーで作っています。

こんな感じ。

寝る前にしかけておくと、朝、出来上がっています。サラダは作り置くとまずくなるので、サラダだけは朝作りました。

私は夜型なので、けっこう、朝はぎりぎりまで寝ていたいし、でも、食いしん坊だから、おなかがすくので、そのバランスから、朝出来上がっているとうれしいです。

まいたけと大豆の炊き込みご飯は

  • 無洗米と大豆1合ずつ
  • 水420ccくらい(米や水1合につき、210ccが目安)
  • まいたけ1パック
  • 水と材料を合わせた総重量の0.6%相当の塩分、すなわち、3.75%のしょうゆ

をいれて、タイマーで炊くだけです。これも、1番高いクラスの炊飯器で炊くとなぜかふきこぼれてしまうので、2万円弱位のギリギリ圧力IHくらいのクラスで炊いています。熟成炊きがお勧め。

味噌汁の方は

  • 具材を切っていれる。今回はさつまいもとしめじと油揚げ
  • ひたひたの水を加える
  • 総重量を測って、そこに、総重量の0.6%相当の塩分、すなわち、5%のみそ

をいれて、あとは、味噌汁コースを予約して、寝て起きるとできあがっています。保温にしてくれているので、何時に起きてもだいじょうぶです。

サラダはまぁ、切って、塩とオリーブオイルで和えるだけなので、すぐできあがります。ただ、塩とオリーブオイルは厳選したものを使うのがお勧めです。味を決めるので。

朝から、おなかいっぱいで幸せです。