ホームベーカリーでおいしくパンを焼くコツで、もっとも重要なのは「焼き上がったらすぐに出すこと」につきると思います

相変わらず日々ホームベーカリーでパンを焼いています。写真は今朝焼いた、いちじく入りの天然酵母の全粒粉のパン。朝一斤焼いたのですが、おいしかったので、娘と二人で食べていたら、もう半分以下になってしまいました。

そして、ホームベーカリーでおいしくパンを食べるコツは、実は二つありまして

その1 焼き上がったらさっさとケースから出すこと

その2 すぐに切らずに、ある程度温度が落ち着いてから切って食べること

なんですよね。

まず、焼き上がったらさっさとケースから出さないと、どんどん耳が厚くなるし、焼き加減が悪くなるし、水蒸気もこもってきて美味しくなくなります。とにかく数分以内にさっさとケースから出しましょう。

次、よく焼きたてのパンが美味しいといいますが、まだ熱すぎると水蒸気がうまく収まっていませんし、パンナイフにパンがこびりついて美味しくないので焼き立てよりは室温に近いぐらい下がってからの方がおすすめです。

なので、朝ごはんに朝焼いたパンを食べるというよりは、朝はご飯を炊いておいて、パンは同時にケースから出し、焼き上がったパンは昼か夜に食べる感じです。

とにかくしつこいですが、ホームベーカリーでおいしくパンを焼くコツはなんといっても

・とにかく焼き上がったらパンケースからすぐに出す

・しっかりと温度が下がるまで蒸らす

の2つだと思います。

特に、焼き上がったらさっさと出すはお勧めです。私は目覚ましを、パンが焼きあがる予約時間の3分前ぐらいにして、朝一番ではパンを出すのを日課にしています。