勝間式食事ハック、発売記念講演会&懇親会終了しました。45人の定員が、あっというまに埋まってしまって、うれしかったです。
私が1時間弱、本の読みどころの説明をして、
その後、質疑応答
そして懇親会とサイン会で締めです。サインの順番を待つ間は、みなさん、お食事ーーー。
食事には、一升炊きの炊飯器3台と、2斤焼きのHB3台総動員。あと、ホットクックも11台、ヘルシオも3台、スープメーカーも2台動かしていました。
というわけで、本日のお品書き。
- エリンギと人参と油揚げの炊き込みご飯
- ナッツとレーズンの全粒粉パン
- きゅうりとキーウィとベビーリーフのグリーンサラダ
- かぼちゃのポタージュ
- 夏野菜のラタトゥイユ
- ナスと厚揚げとしめじの味噌汁
- じっくり低温蒸ししたとうもろこし、
- 玉ねぎのじっくり炒めスープ
でした。
みな美味しいといってくれたのですが、特によく聞かれたのが
「玉ねぎのスープ、ほんとうに塩とオリーブオイルだけなんですか? びっくり」
でした。
あと、
「全粒粉パンをこんなに美味しいと思ったのははじめて」
とか(パンはどんどんおかわりされて、あっという間に蒸発)、
「ほんとうにサラダ、塩とオイルだけでこんなにおいしいんですね」
「かぼちゃ、あまり好きでなかったのですが、このポタージュははじめてかぼちゃをおいしいと思いました」
などなど。
ほんと、美味しいといわれるのが、いちばんうれしいです。
5月に私の料理教室に来てくださった方が、今日はご夫婦でいらしてくれて、なんと、3ヶ月で夫さんが3キロ健康的に痩せたそうです。ぱちぱちーーー。
今日の料理人はこちらの3名。いやもう、3人で、とにかく、ずっと野菜やきのこを切り続けていました。
そして、配膳も、お片付けも、たくさんのご参加のみなさまが協力してくださいました。ほんとうに、みなさま、ご協力、ありがとうございました♪
ぜひ、お手元に1冊どうぞ!!