私は昔からよくブレイズを作るのですが、ブレイズは意外と日本では作っている人が少ないみたいので、簡単に説明します。
まぁ、平たく言うと、
無水鍋とか多重鍋で作る野菜の蒸し煮
です。
私は、丸元淑生さんの本で覚えました。一時期、丸元淑生さんの料理本にはまって、ほとんど全部買いそろえて読んでいたんですよね。
写真のように、材料を入れます。野菜が中心で、火の通りやすさをそろえれば、複数の材料が入ってもだいじょうぶです。今日は、
- 黄パプリカ
- なす
- アスパラ
- エリンギ
- 厚揚げ
を入れました。まぁ、何種類か入っていた方が、味や食感が複雑になっておいしいです。
そして、例によって全分量の0.6%相当の塩を入れて、オリーブオイルを回し入れ、あとはホットクックで
手動-炒め-(沸騰後)5分
とセットしたら、おわりです。できあがりはこんな感じになります。ポイントは蓋をすることで、野菜のうまみや水分を逃がさないことです。
水分が野菜から出てきますが、それが煮汁やソースになって味が濃厚に仕上がります。塩とオイルのほかは、調味料は何もいりません。
ちょっと今日は、ホットクックのかき混ぜ棒が思ったより、厚揚げを砕いてしまいましたが、まぁ、ゴーヤチャンプルーみたいなものだと思えば大丈夫です。
見かけはいまいちですが、あっというまに家族で完食してしまうくらいにおいしいです。野菜とキノコのうまみがからみあって、野菜の水分もほどよく出て、オリーブオイルとなじみます。厚揚げも中までほかほかです。
無水鍋系を持っている方はブレイズのファン、多いはず。ぜひ、まだやったことがない方は、ぜひ、やってみてください。