ちきりんさんのレポート
ここで出てきた、まるっこいものをむく機械は、これです。
ただ、これはもう売っていなくて、新型になっています。
私は両方試しましたが、正直、旧型の方が好きです。
新型は右のハンドル部分を折りたためるようにしたのですが、その分、ハンドルがぐらつくようになりました。
ただ、新型の方が足にゴムがついていて、滑らないので、旧型の足に滑り止めをつけて、使っています。
最近よく使うのは、柿の皮むきです。じゃがいも、リンゴなどにも使えます。キーウィは柔らかすぎてだめ。人参は形がデコボコでないので、普通のピーラーをつかったほうがいいです。
よく誤解されますが、ちきりんさんに聞くとわかりますが、私、普通に包丁使えます。たぶん、けっこう早い方です。
でも、親指シフトを使えても音声入力するのと同じで、包丁でむけても、それ以上に早くてきれいな機械があったら、そっちを使うだけです。